2018-2019獅子會300-G1區

總監的話

2018-2019年度總監年度活動主題及工作目標

真 善 美

  傳統文化的內涵豐富而深刻,上善若水、有容乃大、大道至簡、不忘初心,是流傳千年的大智慧,凝聚了先哲聖賢們,恆久普世價值的思想智慧,表現了人們對真善美的嚮往,是合理生活和高尚人格的一種追求。「WE SERVE」我們服務,去幫助需要幫助的人,而演進到現在的,「WHERE THERE’S A NEED THERE’S A LIONS」有需要的地方就有獅友在,更在未來發展的是獅友即時的服務「WE SERVE THOSE IN NEED IN TIME」使需要幫助的人得到即時的幫助,也是獅子會將來的崇高理想和目標。

  真善美的意思,「真」是知識,「善」則道德,「美」即藝術;真就是追求真理明辨是非,善則是實踐道德,美即是真善的光輝。生命的價值不在生命的長短,而是如何在有生之年,活的真、活的善、活的美,從短暫中求永恆,在平淡中求驚奇,這是人生的真意義。

  「真」就是使我們從無知與迷妄之中醒悟,「善」即是約束我們引導全人類,達成共同願望的行為,「美」則是促使我們得到身心健康,而共享在平和境界之風格。「真」就是要為人所追求的,「善」即是要被人去做的,「美」則是要由人來賞味的。確立人生目標,提升人生的境界,才能邁向積極樂觀的人生道路;真善美能夠完全合一,才是人類生存的最高理想與最完美的幸福。

  醫生有救人的天職,而我獅子會的會員有為人服務的使命;身為獅子會300G1區2018-2019年度的總監有感於此,故以「真善美」做為年度主題。意指鼓勵獅友們,肯以奉獻為榮,為人設想,能以助人為念,戮力而為,願以慈悲為懷,發光發熱來照亮他人、溫暖他人,衷心渴望國際獅子會300G1區年度的服務團隊,領導幹部以及獅友們能以生活唯「真」、心靈唯「善」、精神唯「美」,來落實年度工作,做為服務的真諦「戮力學習 齊心志業」,邁向新紀元,再創新高峰。




快樂學習 領導服務

300G1區2018-2019 總監 吳錦川敬筆

  有幸加入國際獅子會,跟隨一群有著共同目標和理念的好朋友們,一起來做社會服務,本著躬耕在獅友之間的情誼,戮力盡心於公益的志業。當然;一切行事以盡本份為準則,未曾想過追求立名於任何的頭銜之上,自加入獅子會有二十餘年,一直以來皆秉持著「戮力學習,齊心志業」的精神和理念。甚幸!屢蒙領導人的厚愛,得以在服務團隊裡學習歷練,增廣見識,逐步逐印,且抱著學而知不足,不足而知學的態度,並認知到沒有完美的個人,只有完美的團隊。故此藉由以下個人一些想法與團隊領導獅友們分享共勉!

  江達隆博士的一句激勵的話:「腳踩出去就有路」,在團隊裡我看到了一群不求個人利益,犧牲、奉獻的領導人,我感動了。讓我深刻領悟到,要成為一位好的領導人,必須要具備多元化及包容性的涵養,這是領導人應有的特質,是如何啟發智慧和提升心靈,適時的拓展友誼,從而培養出對團隊的認知,最不可或缺的當然是能用無私的心全心投入,以寬廣的心去感動人心,說我們所做,做我們所說,讓利他大於利己,幫助別人一時,更在別人需要幫助的時候能夠得到幫助。

  「幫助別人,成就自己;成就別人,幫助自己」,醫生有救人的天職,而我獅子會的會員有為人服務的使命;藉由服務會帶來自我的學習與成長,深刻的體驗到在學習過程中,將會持續的影響自我,不斷的自我成長,超越自我。因此;我抱著「思其艱以圖其易,言有物而行有恆」的信念。使其增長服務的技能,讓成功和勝利來臨,更祈盼我們都能成為優質的領導人。

  人不一定要有偉大的理想,要堅持走對的路,就不能沒有目標,俗語說:心中有了大目標,泰山壓頂不彎腰,在決心達成目標的過程中;學習是主要的,但不是唯一的。一個人的未來是由知識、能力、態度來決定,知識可以通過學習獲得,能力也可以在實踐中增長,而態度卻是由習慣養成。所以;端正態度才能創造美好的未來。有目標的人懂得感恩,沒有目標的人只會抱怨,不要以為世界少了自己,地球就轉不了,不要以為個人渺小,就自我放棄,家父在世時常告誡:一枝草一點露,再懦弱的馬也會踢,不能目中無人,不可妄自菲薄,山有山的高度,水有水的深度,每個人都有他的長處,真正的勇氣不是不怕,而是怕了還是去做。

  一則啟示訴說著:竹林中的竹子節節高是從根起,當竹子苦熬了四年,才長三釐米,在第五年時,每天以三十釐米的速度飆長著,只要一個多月,就可以長到十幾米高,這告訴我們熬的住就出眾,熬不過就出局的道理。所以;再冷的石頭坐久也會熱,當我們心裡想做一件事,先決的條件很重要,但後天的準備與努力更重要,要比別人強,就要做別人不肯做的,想要獲得成就,就要付出更大的代價,承擔更多的責任,學別人的好,做最好的自己,借他人之智,來完善自我,以善為念,學會感恩,以誠相待,用心相交,與德者為伍,和智者同行,這正是我們要一起努力學習和成長的課題。

  要成為獅子會的領導者,讓我認知的定義是以學習者、推動者、傾聽者、啟發者、改變者,做為領導人應有的態度,透過持續的參與活動吸取新知,而傳承所學去發揮影響力,藉由語言可以傳播思想,用教育能夠改變人心,要學會如何表達的技巧。更了解到欲達成目標需要務實,懂得如何真心去聆聽,並進行有效的溝通,不斷的激勵而放鬆去學習,具備多元化的思維,有創新及資源的整合能力,不斷的成長及永續的發展。珍惜人與人之間的際遇,有了友誼就能產生更多的學習機會而增進能力,對工作任務產生不同的看法,都有可能導致不同的見解與影響,在獲取知識的過程中,會增添創造的樂趣而極俱挑戰性。

  知識是個人及整體重要的無形資產,團隊將知識視為最重要的資源,所累積的知識存量將成為團隊核心競爭優勢的主要來源,做好協調和實幹的精神,需要去引導和溝通以及自我激勵與推動。而願景的價值及達成目標的手段,必須扮演在團隊中的各種角色去凝聚和完善的作用,達到創新和推進的功能。一個人再有能力,也拼不過一群人,所以團隊很重要,在團隊裡不需要太聰明,只要憨憨的做,也可以不懂得交際,只要有格局,培養出個人的氣度。

  領導人的角色是絕對性的,因此;更顯得重要性,要扮演好領導人的角色必須具備一定的學識、才能、技巧以及正確的態度。國際理事林齊國獅友,鼓勵我們的一句話:「真心給予,善意循環,美夢成真,人見人愛,生生不息」,這是「真善美人生」的寫照。「真」就是要為人所追求的,「善」即是要被人去做的,「美」則是要由人來賞味的。生命的價值不在於長短,而是如何在有生之年,活的真、活的善、活的美,從短暫中求永恆,在平淡中求驚奇。道家老子言:「死而不亡者壽,不失其所者久」,這是人生的真意義。

  人一生中有兩種成就,一種是事業的成就,一種是生命的成就,事業的成就不等於生命的成就,因為有事業的成就,不一定會有生命的成就,而生命的成就不一定要有事業的成就,生命的成就是有一個核心的價值,以利他的觀念去關懷他人和幫助他人。奧瑞森 梅頓說:人類心靈深處,有許多沉睡的力量,喚醒這些人們從未夢想過的力量,巧妙的運用,便能徹底的改變一生,沒有不經失敗和挫折就成功的,只有堅持到最後,才能獲得生命的成就,赢得令人羡慕的榮譽。

  一個人不怕將來後悔做過什麼?怕的是後悔沒做什麼?所以;寧可在積極的挑戰中失敗,也不願在消極的保守中等待,國際獅子會創始人茂文鐘士說:『開始為他人服務,您才能成就大事』。我們大家一起來,快樂學習,領導服務。逆境是不會長久的,唯有強者的堅持去突破逆境,才能獲得真正的勝利,願與大家分享成長的節奏,共創獅子會未來美好的成就,這份的擁有勝過您我的追求,只有拼博到感動自己,才能贏得生命的精彩。真善美團隊的希望就靠大家,成就2018-2019年度獅子的精神,真善美的服務,讓我們一起來努力,堅持走對的路。加油吧!